Про кофе

Как хранить кофе?

В чем, где и сколько хранить кофе дома? Стоит ли замораживать? Разбираемся, что влияет на процесс старения зерна

Пачку свежеобжаренного кофе обычно советуют выпивать в течение месяца после обжара — дальше чашка не получится такой вкусной. Так ли это? Как правильно хранить кофе дома и как долго он сохраняет свои вкусо-ароматические свойства?

Если ориентироваться на российский ГОСТ, то конкретного срока годности обжаренного кофе нет и каждый производитель может назначать его сам. Поэтому на упаковках в магазине чаще всего указывается срок годности 1 – 1,5 года. В культуре спешелти кофе обычно говорят об оптимальном сроке до 1 месяца с момента обжара — в этот период кофе находится на пике своих органолептических показателей.

Что влияет на процесс старения кофе?

Кислород, содержащийся в воздухе — главный фактор, влияющий на старение кофе.

Большинство соединений, ответственных за аромат, подвержены окислению. Они могут быстро исчезать после обжарки под действием воздуха. Также окисление кислородом может привести к образованию неприятных запахов, прогорклости — согласитесь, не лучший дескриптор.

Получается, потеря свежести происходит, как только кофе вступает в контакт с кислородом. Исследователи выяснили, что уменьшение количества кислорода до 0,5% в упаковке кофе может увеличить срок его хранения в 20 раз! Поэтому на современных обжарочных производствах устанавливают системы замещения кислорода азотом, а кофейные пачки изготовлены из специального материала, не пропускающего кислород внутрь.

Температура

В зависимости от температуры физические и химические процессы в зерне протекают с разной скоростью. Чем выше температура — тем выше скорость молекул, соответственно, и быстрее диффузия аромата и окисление.

Если вы пьете кофе достаточно часто, то храните зерно при комнатной температуре вдали от плиты, батареи и других нагревательных приборов.

Влажность

Кофейные зерна имеют пористую структуру. Если кофе хранится в среде с высокой влажностью, он будет набирать влагу из окружающей среды — окисление и, соответственно, потеря летучих ароматических соединений ускоряется, а возможный срок хранения сокращается.

При очень сильной влажности могут появиться неприятный запах и вкус, и даже плесень и грибки. Поэтому не допускайте попадания воды в упаковку и не забывайте плотно закрывать ее, чтобы сохранить кофе дольше.

Упаковка

Мы используем непрозрачные многослойные пакеты, оснащенные дегазационным клапаном, который позволяет выпускать наружу углекислый газ, выходящий из зерен, и не пропускает внутрь пакета губительный кислород. Застежка зип-лок также позволяет минимизировать контакт воздуха с кофе при периодическом открытии пачки. Так что храните кофе дома именно в таком пакете — не стоит пересыпать в банку.

Помол

Лучшим вариантом по-прежнему остается смалывание нужной порции кофе непосредственно перед его приготовлением. Из-за большой площади соприкосновения молотых частиц с окружающей средой все негативные процессы, которые мы описали выше, происходят в десятки, а то и в сотни раз быстрее. Через неделю от смолотого кофе не останется и половины тех оттенков вкуса, которые обычно указывают на пачке.

Если дома нет кофемолки — используйте кофе в дрип-пакетах или капсулы для домашних машин (например, Nespresso или Dolche Gusto) — молотый кофе в них фасуется с азотом и долго сохраняет свой вкус. Да и меньше заморочек с приготовлением, когда хочется быстро получить вкусную чашку.

Стоит ли замораживать кофе?

Если вы купили много кофе надолго, его можно заморозить. Но стоит делать это, соблюдая ряд правил:
Хранить кофе в морозильнике стоит только в закрытой герметичной пачке или контейнере, чтобы внутрь пакета не проникли посторонние запахи и влага.
Нельзя замораживать кофе повторно. Если вы уже достали кофе из морозилки даже ненадолго — убрать обратно его нельзя.
Перед завариванием дождитесь, пока кофе согреется до комнатной температуры. Холодные зерна нарушат правильное течение процесса заваривания.

Замораживать кофе лучше сразу после обжарки, а хранить — не более 2-ух месяцев.

Итоги

Храните кофе в родной, плотно закрытой пачке, в стандартных условиях кухни и смалывайте порционно непосредственно перед завариванием. Так даже спустя пару месяца вы сможете получить достаточно яркую и комплексную чашку и насладиться ей вдвойне.

читайте также