Про кофе

Как правильно заваривать кофе в воронке?

Кофе в воронке — это возможность для экспериментов с кофе и создания своих собственных рецептов. Разбираемся, как получить вкусную чашку таким способом.

Сами же воронки могут быть изготовлены из разных материалов, которые имеют свои особенности. Если вы чаще готовите дома, то вам больше подойдет керамическая воронка, потому что она отлично держит температуру. А если чаще берёте воронку с собой, например, в командировки или путешествия, то лучше приобрести лёгкую и прочную из пластика или силикона.

Температура воды

Температура воды для приготовления кофе в воронке должна быть от 92-97 градусов. Однако она может меняться от разновидности зерна, потому что некоторым видам кофе нужна температура повыше. А у других, наоборот, на высоких температурах начинают гореть сахара в составе зерна, и тогда во вкусе проявляется прогорклость. Как правило, на пачке указывается необходимая температура для заваривания.

Сколько граммов кофе нужно класть в фильтр?

Количество кофе зависит от того, сколько воды вы будете вливать. На каждые 100 мл воды необходимо 6 г зерна. Например, на 250 мл воды нужно примерно 15 г кофе. Если хочется получить более легкий напиток, то можно положить на полграмма или на грамм меньше кофе, а если более плотный и насыщенный — засыпьте побольше.

Как правильно проливать воду в воронку?

Не вливайте воду в воронку слишком сильным напором и не задевайте стенки фильтра, иначе смоется кофейная пыль и напиток получится невкусным.

Есть два основных способа вливания

  1. весь объем воды вливается единовременно, но не быстро;
  2. вода вливается импульсно, например, по 50 мл каждые 30 секунд;

 

Особенности фильтров и как их выбрать

Фильтры бывают многоразовые и одноразовые. Многоразовые фильтры имеют дополнительные требования в уходе и не дают такой чистоты во вкусе, какую могут дать бумажные.

 

Бумажные фильтры предназначены для одноразового использования и бывают отбелённые и неотбелённые. Мы рекомендуем выбирать отбеленные, потому что они не придают дополнительного бумажного вкуса напитку.

Секреты по завариванию, чтобы получился вкусный кофе

Готовьте из свежеобжаренного (до 2-х месяцев) и свежесмолотого кофе.

Также стоит сделать предсмачивание: в молотый кофе залейте немного воды и дождитесь пока он полностью ею пропитается. Это улучшает процесс экстракции и убирает газ, который образуется во время обжарки.

читайте также