Как правильно заваривать кофе в воронке?
Сами же воронки могут быть изготовлены из разных материалов, которые имеют свои особенности. Если вы чаще готовите дома, то вам больше подойдет керамическая воронка, потому что она отлично держит температуру. А если чаще берёте воронку с собой, например, в командировки или путешествия, то лучше приобрести лёгкую и прочную из пластика или силикона.
Температура воды
Температура воды для приготовления кофе в воронке должна быть от 92-97 градусов. Однако она может меняться от разновидности зерна, потому что некоторым видам кофе нужна температура повыше. А у других, наоборот, на высоких температурах начинают гореть сахара в составе зерна, и тогда во вкусе проявляется прогорклость. Как правило, на пачке указывается необходимая температура для заваривания.
Сколько граммов кофе нужно класть в фильтр?
Количество кофе зависит от того, сколько воды вы будете вливать. На каждые 100 мл воды необходимо 6 г зерна. Например, на 250 мл воды нужно примерно 15 г кофе. Если хочется получить более легкий напиток, то можно положить на полграмма или на грамм меньше кофе, а если более плотный и насыщенный — засыпьте побольше.
Как правильно проливать воду в воронку?
Не вливайте воду в воронку слишком сильным напором и не задевайте стенки фильтра, иначе смоется кофейная пыль и напиток получится невкусным.
Есть два основных способа вливания
- весь объем воды вливается единовременно, но не быстро;
- вода вливается импульсно, например, по 50 мл каждые 30 секунд;
Особенности фильтров и как их выбрать
Фильтры бывают многоразовые и одноразовые. Многоразовые фильтры имеют дополнительные требования в уходе и не дают такой чистоты во вкусе, какую могут дать бумажные.
Бумажные фильтры предназначены для одноразового использования и бывают отбелённые и неотбелённые. Мы рекомендуем выбирать отбеленные, потому что они не придают дополнительного бумажного вкуса напитку.
Секреты по завариванию, чтобы получился вкусный кофе
Готовьте из свежеобжаренного (до 2-х месяцев) и свежесмолотого кофе.
Также стоит сделать предсмачивание: в молотый кофе залейте немного воды и дождитесь пока он полностью ею пропитается. Это улучшает процесс экстракции и убирает газ, который образуется во время обжарки.