Около кофе

5 способов заварить кофе дома

Рассказываем о 5 популярных девайсах: как они появились и почему мы их любим сегодня

Заварить кофе дома — особый ритуал. Провести время наедине с собой, отвлечься от работы или собрать вместе близких: рассказываем о 5 способах приготовления кофе дома.

1
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка

Парижский архиепископ Жан Батист де Беллуа создал прототип кофеварки капельного типа в 1800 году. По его задумке, цилиндрический сосуд помещали на кофейник, между ними устанавливали тканевый фильтр, через который проходила горячая вода. Чуть позднее фильтры заменили бумажными, но первые модели таких кофеварок оставались ручными: нужно было отдельно нагревать воду и вливать ее в кофе. Согласитесь, не очень удобно?

В 50-х годах ХХ века школьные друзья Маротта и Глейзер придумали автоматическую капельную систему, которая сама нагревает воду и разбрызгивает ее на молотый кофе в бумажном фильтре. Вода проходит через кофе и стекает по капле в стеклянную емкость, где поддерживается высокая температура. Позднее такие кофеварки стали производить в промышленных масштабах, что принесло самому изобретению и капельному методу заваривания быструю популярность и значительно упростило процесс приготовления кофе.

Сегодня фильтр-кофеварки — один из самых распространенных девайсов для дома: достаточно бюджетные и простые в использовании. С развитием технологий они получили новые функции: таймер, автоматическое отключение, равномерное распределение воды, поддержание температуры и возможность программирования. Все, чтобы получить вкусную чашку дома утром было еще проще.

Рекомендуем
Для капельных кофеварок — наборы смолотого кофе по 60 г. 10 пакетиков в одной коробке. Они упакованы с азотом, чтобы дольше сохранять свежесть и вкус. Просто засыпьте содержимое в свою кофеварку, залейте литр воды и готово — идеальная порция фильтра для компании или длинного рабочего дня.
2
Воронка
Воронка

V60 можно встретить в меню многих кофеен, а бариста соревнуются в навыках заваривания альтернативы на национальных и мировых чемпионатах. Воронка позволяет максимально раскрывать вкус зерна. Правда для этого вам нужно знать некоторые нюансы, научиться подбирать подходящий рецепт, контролировать время и этапы заваривания. Девайс для настоящих ценителей кофейной эстетики и ритуалов.

V60 — результат работы японской компании Hario. В 80-х популярностью пользовался метод заваривания иммерсией — настаиванием. Тогда в Hario задумались над новым девайсом, который позволял бы воде проходить сквозь кофе и получать чашку с более чистым вкусом. Компания выпустила коническую воронку со стальным держателем для бумажного фильтра: дизайн опирался на параболу с вписанным углом 60 градусов. Но сначала эта идея не умела успеха из-за лидерства растворимого кофе. Только в начале нулевых с приходом третьей кофейной волны альтернативные методы обрели популярность, а к процессу приготовления кофе начали относиться как к искусству. Hario возобновили выпуск своей воронки, доработав дизайн, и имели колоссальный успех.

Рекомендуем
Готовый кофе в воронке всегда отличается чистым ярким вкусом с легким телом и полным отсутствием в чашке кофейных частиц. Для воронки отлично подходит кофе обжарки под фильтр с цитрусовыми, цветочными и фруктовыми нотами.
3
Джезва (турка)
Джезва (турка)

Турка она же джезва — один из самых древних методов приготовления кофе. Его прототипом были медные или бронзовые котелки, которые заваривали на костре африканские племена. Более современный аналог пришел в наш быт с Аравийского полуострова. Культуру потребления кофе от турков сначала подхватила Европа, а потом и аристократы в Российской империи. Традиционное название cezve произошло от арабского “горящие дрова” или “уголь”. Простое и понятное на слух “турка” закрепилось по названию страны, из которой кофе приехал когда-то.

Рекомендуем
Частицы кофе остаются в напитке. Благодаря мелкому помолу и длительному контакту кофе с водой, напиток в турке получается насыщенный и густой.
4
Капсульная кофемашина

Идея кофейных капсул пришла в голову шведскому инженеру Эрику Фавру в 1970-х. Тогда она многим казалось странной, но спустя несколько лет озолотила компанию Nestle, в которой работал изобретатель. В рекламном отделе Nespresso сумели создать вокруг капсульных машин ореол элитарности и богатства. Капсульные кофемашины проникли не в офисы, как это планировалось изначально, а в частные дома состоятельных людей.

Сегодня кофе в капсульной кофемашине — удобный, быстрый и недорогой способ приготовить аналог эспрессо в домашних условиях. Внутри капсулы уже смолотый кофе, упакованный с азотом. Вставляете в машину, наливаете воду, нажимаете на кнопку — готово!

Вода нагревается почти до кипения и под под высоким давлением проходит сквозь капсулу. Похожим образом кофе варится в традиционной эспрессо-машине. Из плюсов: длительный срок хранения кофе и компактный размер кофемашины, которую не нужно мыть — надо только выбросить использованную капсулу.

Рекомендуем
Готовый кофе можно пить как самостоятельный эспрессо или разбавить нужным количеством молока.
5
Дрип-пакеты

Технологию заваривания кофе на одну порцию сразу в чашку через бумажный фильтр придумал японец Каичи Сузуки в начале 1990-х. Сначала дрип-пакеты были похожи на чайный пакетик, внутри был кофе не самой свежей обжарки, а бумажная упаковка не защищала от воздействия воздуха, света и влаги. Технологию производства усовершенствовали со временем, а современный вид прямоугольного бумажного фильтра с двумя «ушками» обрел широкую популярность за пределами страны Восходящего солнца.

Рекомендуем
Если не хочется заморачиваться с процессом или до выхода из дома осталось мало времени, дрипы — самый быстрый и простой способ получить чашку черного. Вскипятите чайник, откройте бумажную воронку, залейте водой и наслаждайтесь! Здесь рассказывали о секретах приготовления дрип-пакетов, смотрите рецепт. А еще можно закинуть пакетик в сумку и заварить в любом месте — в дороге, офисе, путешествии.
читайте также