Около кофе

Современные тенденции кофе в разных странах мира

В Сеуле любят холодный кофе зимой, а в Риме до сих пор не пьют капучино после обеда. Разбираемся в трендах и современных традициях разных стран — кофейная кругосветка не отходя от экрана.

В Сеуле любят холодный кофе зимой, а в Риме до сих пор не пьют капучино после обеда. Разбираемся в трендах и современных традициях разных стран — кофейная кругосветка не отходя от экрана.

Азия Таиланд, Чиангмай

Кофейня Hang & Craft, Чиангмай

 

Город в горах на севере Таиланда стал точкой притяжения фрилансеров и диджитал-номадов. Это повлияло на развитие кофейной индустрии — за последние годы открылись десятки заведений, в которых можно попробовать кофе, выращенный и обжаренный в окрестностях Чиангмая. Экскурсии на кофейные фермы, кофейни-коворкинги, большой выбор зерна, воронки и даже дрип-пакеты — удивительно, но мы говорим про Таиланд!

Южная Корея, Сеул

Корейская эстетика — сотни кофеен с минималистичным дизайном. Из-за сумасшедших переработок и особенностей корпоративной культуры, заведения в Сеуле работают допоздна: вы легко найдете чашку кофе в девять вечера.

 

Популярность холодного кофе тоже связывают с темпом жизни: айс-американо навынос — отличный способ взбодриться по пути в офис. От заказа до стаканчика в руках проходит пара минут, и не нужно ждать, пока кофе остынет. А еще это вкусно — по крайней мере, так говорят ребята из Кореи.

На кофейную индустрию в Корее сильно влияют социальные сети — они задают тренды и стандарты. Например, тренды на альтернативное молоко, латте-арт, эксперименты с зерном и альтернативные способы заваривания.

Япония, Токио

 

Кофейня Coffee Wrights в районе Асакуса

 

Япония сочетает в себе традиции и инновации — это относится и к кофейной культуре. Ключевые слова: минимализм, атмосфера и качество. Кофе здесь пьют наравне с чаем, а его приготовление считается чуть ли не искусством, во многих кофейнях придерживаются ручных методов заваривания. Это позволяет получить более тонкий и чистый вкус. Визит в кофейню — скорее ритуал, чем способ взбодриться.

Китай, Гонконг

В Гонконге можно найти что угодно — от традиционных азиатских методов приготовления кофе до классических напитков на основе эспрессо и альтернативных способов заваривания.

Отметим тренд на эксперименты с травами, специями и другими необычными ингредиентами в кофейных напитках. А ещё большое внимание к качеству зерна и его вкусовым характеристикам.

Австралия

Австралийцы любят кофе и хорошо в нем разбираются. Здесь понравится любителям флэт уайта: двойной эспрессо с молоком — один из самых популярных напитков. Австралия напрямую ассоциируется с понятием спешелти кофе: местные энтузиасты экспериментируют с обработкой зерна и вкусовыми профилями эксклюзивных микролотов, бариста отличаются своим мастерством и вниманием к деталям. Не случайно мировой чемпионат World Barista Championship в 2022 году выиграл австралиец Энтони Дуглас.

 

 

 

Австралия даже производит свой кофе для внутреннего рынка. Хоть объемы и небольшие, в последние годы тенденция к поддержке местного производства стала более заметной. Фермеры ориентируются на устойчивое и экологичное производство, применяют методы органического земледелия и внедряют инновационные технологии, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

США

В Штатах заметен высокий спрос на кофе, большая популярность напитков навынос и удивительная любовь к большим карамельно-ванильным латте со взбитыми сливками.

Кофе с собой часто заказывают по пути на работу, учебу или в тренажёрный зал прямо из машины — через специальные окна быстрого обслуживания. И обслуживают действительно быстро! Чтобы справиться с потоком заказов, процесс приема и обработки оптимизирован: рабочее пространство обустроено с учетом эффективного движения персонала, бариста обучены работать в режиме многозадачности (например, могут выполнять функции кассира и готовить несколько напитков одновременно). Часто используют автоматические кофемашины и другие системы, разделяют посетителей на несколько очередей.

Европа

В странах Европы по-прежнему популярны классические напитки и традиционные методы приготовления кофе. Кофе и круассан на веранде в Париже — традиция, мало подверженная изменениям. А самый «настоящий‎» итальянский эспрессо и стереотип, что капучино — напиток только для завтрака — мнение неискоренимое. Однако даже в Италии есть современные обжарочные компании, которые специализируются на производстве спешелти кофе. Основатель Gardelli Specialty Coffees Рубенс Гарделли даже стал мировым чемпионом по обжарке в 2017 году. 

Тим Вендельбо у дверей своей кофейни

Норвегия, Осло 

В среднем, каждый норвежец выпивает около трех чашек в день. Это вторая страна в рейтинге самых потребляющих кофе стран после Финляндии. Одни из самых известных импортеров зеленого кофе Nordic Approach и Collaborative Coffee Source находятся здесь. И ни один кофейный энтузиаст, конечно, не уедет из Осло, не посетив знаменитую кофейню мирового чемпиона Tim Wendelboe. 

Германия, Берлин Обжарщики с мировым именем The Barn, Five Elephants и Bonanza знакомы каждому, кто увлекается спешелти культурой. Берлин много лет считается столицей кофейной Германии.

Португалия, Лиссабон

За последние годы в Лиссабоне открылось множество кофеен, которые отличаются от местных заведений с паштел-де-ната и традиционными напитками. Немалую роль в этом сыграла мировая эмиграция. Большой выбор зерна, внимание к качеству и альтернативные методы заваривания — теперь хороший фильтр можно найти в любом районе города.

Кофейня Tact, открытая петербуржцами
Кириллом и Викторией Ивановыми

читайте также