Около кофе

Вкус — способ коммуникации с миром

Как мы чувствуем разные вкусы и находим их в кофе?

С давних времён способность различать вкусы помогала выживать. Древние люди с помощью вкусовых рецепторов выбирали полезную пищу и отвергали вредную, а острое обоняние могло сообщить об опасности. Сейчас благодаря вкусам мы можем не только получать удовольствие, но и изучать культуру разных стран, находить контакт с собой и окружающим миром.

Как мы чувствуем разные вкусы и находим их в кофе? Давайте разбираться.

Как мы чувствуем вкусы?

Описать вкус словами достаточно сложно. Это целый комплекс сигналов, которые поступают в наш мозг, когда мы что-то едим или пьем. И каждый человек обрабатывает эти сигналы по-своему. Всему виной вкусовой опыт — набор ассоциаций и ощущений, которые мы накапливаем в памяти. Вкусовая библиотека — наш личный архив вкусов, который формируется в течение жизни. У каждого человека она своя.

Как думаете, сколько вкусов мы чувствуем? Сотни, тысячи? На самом деле, наши рецепторы различают всего пять: сладкий, соленый, кислый, горький и умами — пикантный вкус, соединяющий в себе все остальные и усиливающий восприятие, по сути глутамат натрия. Остальные, как нам кажется, вкусы — это комплекс ощущений, который складывается из ароматики, текстуры, влажности, температуры. Все они — часть нашего тактильного опыта

Как образуется вкус в кофе?

На вкус кофе влияют несколько факторов:

🔸 Терруар — то, что заложила в кофейную ягоду природа. Влажность, температура, количество солнечных дней, высота произрастания, почва — все это влияет на свойства зерна. Поэтому кофе в каждой стране обладает своим вкусо-ароматическим букетом.

🔸 Обработка — способ извлечения зерна из кофейной ягоды. Как правило, кофе мытой обработки более кислотный, яркий и чистый. А натуральная обработка дает сладость и более сложный вкус.

🔸 Обжарка — термическая обработка зерна. Кофе, обжаренный под эспрессо более сладкий и насыщенный. А светлая обжарка под фильтр подчеркивает яркий вкус.

Описание вкусов на пачке довольно субъективно, но может послужить вектором, в котором нужно искать вкусы.

Кофе из Бразилии, как правило, имеет во вкусе ноты шоколада и орехов. Кофе из Эфиопии напоминает нам персик и чёрный чай. А в кенийской чашке можно найти красные ягоды — она как кислый компот. Но эксперименты с обработкой и ферментацией кофе добавляют новые оттенки, делая вкус более сложным и необычным. Отсюда в привычных дескрипторах появляются алкогольные и молочные ноты.

 

Что попробовать?

 

Для любителей классической цветочно-персиковой мытой Эфиопии, рекомендуем попробовать Эфиопию Акация. В аромате персик, цветочные ноты, дыня и ваниль. Во вкусе дыня, зеленый чай и юдзу.

Нравится сладкий, плотный, алкогольный кофе? Ваш выбор —  Мексика Иксуатлан. Тёмный виноград, варенье из садовых ягод и красное вино.

Ягодная Кения Муруе, если соскучились по лету — в ней малина, ежевика, арбуз и карамель.

Захотелось экспериментов? Тогда для вас Индонезия Фринса Эдун: яркие тропические фрукты, клубника, белое вино и темный шоколад.

 

Как найти фрукты и шоколад в чашке кофе?

 

Чтобы понимать и различать вкусы, важно анализировать свои ощущения и запоминать их. Сложно почувствовать в кофе ноты лемонграсса, если ты никогда его не пробовал. Поэтому лучший способ тренировки своих рецепторов и развития вкусовой памяти — пробовать разное и слушать себя.

1. Начните с простого вопроса: вкусно вам или нет?

2. Если вкусно, запоминайте и попробуйте описать кофе по балансу кислотности, горечи и сладости.

Какие они? Цитрусовые, как правило, имеют резкую и режущую кислотность. Во фруктах кислотность более спокойная, а в ягодах – комплексная, сложная. Также со сладостью: она может быть медовой или ореховой. А горечь — от тёмного шоколада до угля или таблеток.

3. Высшая ступень в описании вкусов — понять, что именно вы чувствуете. Малина, шиповник, а, может быть, красная смородина? В этом вам поможет колесо вкусов — единая система описания, которой пользуются профессионалы. Попробуйте найти похожие вкусы в чашке.

Приятный бонус: попробуйте привязать вкус к воспоминаниям. Пусть черная смородина в чашке напомнит вам поездку к бабушке в деревню, деревянный домик с цветными ставнями и летнее звездное небо. Теперь вы точно запомните этот вкус!

Разбираться во вкусах не обязательно каждому, но это полезный навык, который помогает нам больше доверять себе, понимать, что нравится и хочется — не только в кофе. Внимательное отношение ко вкусу помогает более осознанно относиться к жизни и получать наслаждение от простых вещей каждый день.

читайте также